2017 стал знаковым годом для криптовалют. Сможет ли рынок повторить успех? Развитие технологий, внимание СМИ и крупных инвесторов – все играет на руку криптовалютам.

Пока скептики ждут, когда лопнет пузырь, многие осторожно начинают заходить на рынок. Торги фьючерсами на биткоин уже добавлены на биржи CME и CBOE. О похожих планах заявили представители биржи NASDAQ – рынок размером $700 миллиардов сложно не заметить.

Теперь Goldman Sachs заявил, что отдельные клиенты смогут инвестировать в фьючерсы на биткоин.

Маленькими шагами

Goldman Sachs предельно осторожен в своих криптовалютных начинаниях, но полностью отказываться от рынка не хочет. Как и многие, компания объявила о повышенном интересе к криптовалютам у клиентов.

Сейчас в Goldman Sachs ищут безопасные способы предоставить клиентам услуги по покупке и хранению криптовалюты. Уже сформирована команда, которая оценит риски подобных операций, особенно, на фоне участившихся случаев кибератак.

Жесткие требования

Goldman Sachs будет резервировать средства полной стоимости контракта фьючерсов, что является очень жестким требованием. На биржах CME и CBOE нужно резервировать 47% и 44% соответственно.

На обычных биржах фьючерсов эта цифра колеблется в районе 10-20%. Непонятно, как Goldman Sachs собирается обосновывать такие невыгодные условия.

Курс биткоина

Волатильность курса биткоина остается проблемой, и биржи вынуждены подстраиваться. Но новости, в целом, хорошие. Goldman Sachs – крупная международная компания, и эта новость должна подтолкнуть цену биткоина вверх.