Китай продолжает вносить смуту на рынок криптовалют. В сентябре был введен запрет на проведение ICO. Это привело к сильной коррекции на рынке.

Сегодня постановлением суда отклонен иск против китайских бирж. Формулировка обнадеживает: «люди имеют право свободно участвовать в торговле биткоином на свой страх и риск».

Мистер Вэнг и криптовалюты

Китайский гражданин с фамилией Вэнг в прошлом году инвестировал в биткоин и потерял 40 миллионов юаней (почти 350 миллионов рублей). Недолго думая, Вэнг подал в суд на биржи и потребовал компенсации.

Его аргумент – биткоин не регулируется законодательно, следовательно, в глазах закона его не существует. Согласно китайскому закону, актив у которого нет стоимости не может считаться активом. Более того, криптовалюта не регулируется законодательно, следователньно, ею нельзя торговать. На основе этих доводов Вэнг потребовал от бирж вернуть ему деньги и компенсацию за моральный ущерб.

Защита отметила, что Вэнг слабо представляет всю концепцию биткоина. Компании, которые оперируют биржами, полностью законны и подпадают под местную юрисдикцию. С другой стороны, люди, которые торгуют на таких площадках, делают это на свой страх и риск. Ответственность за потерянные в результате торгов средства не может лежать на бирже, так как Вэнг торговал с другими пользователями.

Судебное решение и прецедент

Китайский суд отклонил иск Вэнга, отметив, что биржи являются не платформамми для покупки и продажи криптовалюты, а просто посредниками при обмене. Законов, запрещающих торговлю криптовалютами, в Китае пока нет и вроде как не планируется. Это означает, что, как и почти везде в мире, торговать криптовалютой может каждый, но на свой страх и риск.