Основатель Ripple Крис Ларсон оказался вовлечен в судебную тяжбу с группой компаний R3. Летом 2016 он подписал соглашение, которое позволяло банкам выкупить 5 миллиардов XRP менее чем за цент. Сейчас криптовалюта стоит несколько долларов.

Ripple стал одной из самых популярных криптовалют прошлых месяцев и даже ненадолго занял вторую строчку рейтинга капитализации. По текущему курсу сумма сделки с R3 оценивается в $10,3 милларда. Исход этого судебного разбирательства очень важен для Ripple и будущего криптовалют в целом.

Несмотря на эти проблемы, Ripple подписали соглашение с MoneyGram для улучшения фиатных переводов.

Судебный иск

Ripple пытаются доказать, что R3 подписали контракт с недобросовестными намерениями и планировали скопировать технологию для развития своего продукта. Курс Ripple сильно лихорадит – криптовалюта то поднималась выше $3,5, то опускалась ниже $2. Взлет курса Ripple сделал Криса Ларсона одним из богатейших людей в мире. Сейчас XRP торгуется на отметке $2,1.

Fortune пишет, что опцион покупки составляет почти 15% текущего оборота Ripple, что делает исход судебной тяжбы еще значительнее.

Юристы Ripple подчеркивают, что R3 не выполнили свою часть сделки и не смогли помочь Ripple заключить ни одно соглашение с банками. Более того, из R3 вышли такие гиганты, как Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley, что существенно снизило влияние группы. Об этом R3 также не проинформировали.

«R3 преувеличили свои ресурсы и текущую способность влиять на события и тем самым побудили Ripple заключить сделку. Например, R3 обещали предоставить доступ к крупным банкам их группы. В то же время R3 знали, что несколько крупных банков, на которые рассчитывали Ripple, скоро покинут организацию».

Со своей стороны R3 отмечают, что Ripple попросту не захотели платить по опциону из-за взлетевшего курса XRP.

Банки и блокчейн

Банки постепенно переходят на блокчейн, что обеспечит более дешевые и быстрые денежные переводы.

В своем блоге 11 января Ripple объявили, что MoneyGray внедрит XRP для международных платежей, что позволит компании повысить ликвидость.

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус прокомментировал:

«Проблемы платежей затрагивают не только банки – компании вроде MoneyGram также пытаются найти решения. Используя XRP, мы сможем проводить платежи менее чем за 3 секунды».

Ripple убедили больше 100 банков использовать блокчейн. Несмотря на это, сообщество по-прежнему скептически относится к XRP и воспринимает ее как инструмент банков, а не как криптовалюту.